Бесплатная доставка от 5 000 руб.
Москва
  • А
  • Б
  • В
  • Е
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Х
  • Ч
  • Я
  • М
  • С
  • В
Хоббест

Вышивка хардангер: материалы, основные швы и приемы

Хардангер – это одновременно вид вышивки и название одного из самых длинных в мире заливов (фьордов) в Норвегии. Совпадение не случайно: в XVII веке именно местные рукодельницы селений, расположенных по берегам залива, начали украшать свою одежду из льняного полотна замысловатой вышивкой льняными нитями.

Со временем вышивка хардангер совершенствовалась, усложнялись техники, мастерицы создавали новые узоры и украшали уже не только платья, юбки и фартуки, но и постельное белье, занавески, скатерти.

Платье с вышивкой хардангер

Вышивка хардангер на платье придает образу женственность

На сегодняшний день вышивка в технике хардангер популярна во всем мире. С ее помощью декорируют сумки, чехлы, картины, диванные подушки и даже женские украшения. Но чаще всего по-прежнему свое применение техника хардангер находит в вышивке салфеток и скатертей.

Хардангер для начинающих: необходимый набор для вышивки

Тем, кто наслышан об этой технике, но еще ни разу не пробовал в ней свои силы, хардангер может показаться очень сложной. В интернете вы можете найти массу видеоуроков и мастер-классов про вышивку хардангер для начинающих, но не вынести из них никакой практической пользы.

Мы попробуем простыми словами объяснить самые элементарные швы и приемы, которые в ней применяют. Но для начала вам понадобится купить необходимые инструменты и материалы, многие из которых, вполне возможно, у вас уже есть:

О последних двух пунктах стоит поговорить отдельно. Приобретая нитки, имейте в виду, что вам нужны будут 2 вида – толстые и тонкие. Первые применяют для вышивки основы, вторые – для ажурных узоров.

Что касается канвы, то опытные мастерицы не рекомендуют льняное полотно, несмотря на то, что исторически именно на нем норвежские рукодельницы совершенствовали свое мастерство. Льняная ткань обладает неравномерной структурой, поэтому вполне вероятно, что рисунок в итоге будет искажен в целом или пострадают его отдельные элементы.

Лучше купить канву равномерного плетения, ведь нити основы в процессе вышивки потребуется вырезать.

Кроме того, поскольку эта техника подразумевает отсутствие узелков для закрепления нитей, вам понадобится клеевая паутинка. Хотя некоторые рукодельницы используют и просто клей, когда приходится закреплять нить в конце вышивки.

Хардангер и пяльцы

Хардангер прекрасно сочетается с другими видами вышивки

Вышиваем хардангером: основные швы и приемы стиля хардангер

  1. Основной элемент в хардангере называется блок. Он состоит из 5 стежков, расположенных на 4 нитях основы. Гладьевые стежки укладывают на расстоянии 1 нити друг от друга, обязательно выполняя их в одном и том же направлении.

    Правило: чтобы закрепить нить, оставьте на изнанке небольшой ее конец без узелка. Придерживая его пальцами, сделайте блок так, чтобы на изнаночной стороне стежки легли поверх него. Таким образом он будет просто спрятан, а его излишек можно будет обрезать.

  2. Лесенка из блоков выглядит как чередование квадратов, выполненных вертикальными стежками, с квадратами, выполненными горизонтальными стежками.

    Правило: выводя иглу у основания последнего стежка блока, первый стежок нового блока начинайте под углом в 90 градусов к предыдущему. Если изнаночная сторона по рисунку повторяет лицевую и блоки лесенки представляют собой замкнутый контур, значит, вы все сделали правильно.

Лесенка хардангер

Лесенка из нескольких блоков

  1. Стежки счетной глади тоже выполняют всегда в одном и том же направлении.

    Правило: закончив одну часть элемента, проведите нить на изнанке между стежками и полотном и начинайте следующую часть.

  2. Середину блоков часто исполняют с помощью так называемого алжирского глазка. Для его создания каждый стежок делают из середины узора.
Хардангер алжирский глазок

Алжирский глазок находится в самом центре квадрата из блоков

  1. Можно обработать нити штопальным швом, или, как его еще называют, двусторонними столбиками. Для этого каждый столбик обрабатывают следующим образом: выводят иглу в центре столбика (между двумя нитями), после чего плотно обвивают стежками нити с одной его стороны, затем с другой.
  2. Ажурная разделка – это своеобразный узор, который выполняют более тонкими нитями, чем блоки. К примеру, «петлю» выполняют на сквозных квадратах (не имеющих одного блока). Для этого от крайнего блока выводят нить на лицевую сторону, проводят ее под центральным гладьевым стежком центрального блока и протягивают к началу третьего блока, там выводят на изнаночную сторону.
  3. «Виньетка» – усложненный вариант «петли». Его выполняют аналогично, но при этом квадрат из блоков не должен быть сквозным. Нить выводят изначально из центра первого блока (под третьим стежком), ведут к центру второго, делают петлю, повторяют эти действия последовательно, пока не завершат квадрат.

    Правило: выполняя узор, не слишком затягивайте нити.

Хардангер виньетка

Обратите внимание на один из квадратов, в центре которого необычный узор – это и есть виньетка

  1. Обрезку нитей производят по окончании всех работ над рисунком.

    Правило: нити обрезают в месте вхождения стежков в полотно, а не вдоль одного из стежков блока.

Сердечко хардангер

Вырезайте только по окончании всех блоков и разделки

На самом деле, существует еще много видов швов и приемов, но вам важно в самом начале освоения вышивки хардангер освоить базовые элементы, а уж потом дерзать, изучая все новые, более сложные способы обработки, разделки и т. д. Не нужно паниковать, если что-то не выйдет с первого раза: следуйте простым правилам – и все у вас получится.

К списку статей