Бесплатная доставка от 5 000 руб.
Москва
  • А
  • Б
  • В
  • Е
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Х
  • Ч
  • Я
  • М
  • С
  • В
Хоббест

Бразильская вышивка: основные виды швов

Любые техники рукоделия имеют свою историю. Одни из них зародились в глубине веков, но с течением времени не потеряли актуальность. Другие были изобретены сравнительно недавно, но почти сразу стали популярными. И даже в рамках одной техники разница по времени возникновения поражает: например, вышивкой крестом увлекались еще в эпоху первобытной культуры, а вот вышивка лентами появилась лишь в XVIII, благодаря королю Франции Людовику XV, который и сам чрезвычайно любил вышивать, и призывал своих придворных украшать одежду множеством декоративных элементов.

Бразильская вышивка, в отличие от других техник, как будто бы истории вообще не имеет – по крайней мере, интернет об этом таинственно молчит. Правда, некоторые авторы, рискнувшие провести собственное расследование, утверждают, что свое название этот вид рукоделия получил по названию ниток – техника бразильской вышивки предполагает использование специальных искусственных шелковых нитей, скрученных против часовой стрелки (Z-образное плетение). А в Бразилии так и вовсе используют только один их вид – «солнечный» шелк.

Объемная бразильская вышивка: особенности техники

Непосвященным может показаться, что объемный рисунок на ткани выполнен с помощью вязания крючком или плетения кружев. На самом же деле эта техника относится к поверхностным видам вышивального искусства: это означает, что сами стежки, сделанные с помощью иглы, расположены над поверхностью ткани и опираются на нее (крепятся к ней) только своим основанием.

Бразильская вышивка

Вот так выглядят объемные элементы бразильской вышивки на ткани

В качестве основных сюжетных мотивов объемных рисунков используют элементы флористики – стебли, листья, бутоны цветов. Причем в самой Бразилии это непременно розы и эхинацеи, но мы с вами, разумеется, не будем себя ограничивать. Главное – не выходить за рамки растительного мира, то есть не пытаться вышивать людей, неодушевленные предметы, животных.

Оригинальные объемные рисунки, выполненные в этой технике, можно применять для создания:

  • Настенных полотен (в качестве декоративного предмета интерьера).
  • Декоративных элементов одежды (особенно актуально для стиля кантри).
  • Объемных рисунков на покрывалах, салфетках, наволочках, занавесках.
  • Подвесок, заколок и других оригинальных аксессуаров.

Бразильская вышивка – выбираем нитки, иголки и основу

Мы не призываем вас ехать в солнечную Бразилию, чтобы закупить специальные нити. Хотя их приобретение было бы в данном случае оптимальным вариантом. Однако наши рукодельницы применяют и другие разновидности ниток:

Иглу необходимо купить длинную – не менее 5 см, желательно с удлиненным ушком.

Ткань подойдет любая, однако мы рекомендуем хлопковую или льняную.

Бразильская вышивка для начинающих – приемы и швы

Объемные узоры кажутся настоящим волшебством, однако они не так сложны в исполнении, как это выглядит на первый взгляд. Освойте несколько основных способов создавать разные швы в бразильской вышивке, и вполне возможно, что ваше первое изделие будет создано еще на этапе обучения.

  1. Кружевной шов. Его другие названия – витой, сатиновый, навивка, рококо, Bullion stitch. С его помощью создают лепестки-жгутики у цветов (хризантем, ромашек, роз) или листочки у стеблей.
Вышивка швом рококо, или витым швом

Это простейший образец применения витого шва

Вышивка швом рококо

А вот такой рисунок может у вас получиться, когда вы в полной мере освоите витой шов

Основной принцип – наматывание нескольких витков нити на иглу. Закрепив нить на изнаночной стороне ткани, проведите иглу на лицевую сторону, проткните ткань справа налево, выведя иглу примерно на треть ее длины в месте первого прокола. Далее намотайте на нее нить (чем больше витков, тем длиннее будет лепесток). Протяните через витки иглу и вновь вколите ее в предыдущий прокол. Выводить ее теперь необходимо будет на некотором расстоянии от первого прокола.

Однако прежде чем приступить, имейте в виду одно важное правило: если вы раздобыли оригинальную бразильскую нить, то накидывать ее витками на иглу нужно по часовой стрелке. Если же взяли для работы мулине (с S-образным плетением), то против часовой.

Схема вышивания швом рококо

Наглядная схема, как делать стежки рококо в бразильской вышивке

Обратите внимание: если вы хотите, чтобы шов лежал на ткани, то ширина витков должна быть равна расстоянию от А до В на схеме. Если же он должен быть выпуклым, то ширина витков должна превышать это расстояние.

  1. Наборный шов (Cast-on stitch). Его применяют для создания лепестков роз, потому что именно он создает довольно большой объем.
Наборный шов в бразильской вышивке

Наборным швом можно создавать красивые рельефные узоры

Объемная вышивка наборным швом

Бутоны роз, выполненные наборным швом, смотрятся так, словно их создавали отдельно от остальных деталей, а после просто пришили к изделию

Подденьте нить пальцем так, чтобы образовалась петля. Приложите палец к игле и перекиньте с него петлю на иглу – и так несколько раз. Далее проведите иглу через ряд петель, лепесток готов.

Схема выполнения наборного шва

Так выполняют простой наборный шов

  1. Стебельчатый шов (Stem Stitch). Один из самых простых швов, его используют для вышивки стеблей, веточек.
Стебельчатый шов

Стебли тоже должны быть выпуклыми, чтобы соответствовать общему стилю изделия

Каждый стежок необходимо прокладывать от середины предыдущего и всегда только с одной стороны – слева или справа.

Стебельчатый шов

Наверняка вы уже не раз использовали этот шов в вышивке

  1. Плетеный шов (плетеное пико, зубчатый шов, Woven picot). Считается одним из самых сложных и затейливых, с помощью него можно создать лепестки цветов. Причем эти элементы получаются не просто объемными, а прикрепленными к ткани лишь основой – ну точь в точь как настоящие лепестки.
Плетеный шов – лепестки

Вот такие лепестки получаются при применении плетеного пико

Кроме нитки с иголкой, в данном случае вам понадобится еще и корсажная (или портновская) булавка с пластиковой головкой – ее необходимо вколоть в ткань, создав центральную вертикальную линию будущего лепестка. Выведите нить на лицевую сторону ткани в 1-й точке и введите ее в точке 2, вновь выведите в точке 3. Далее вам необходимо проводить нить так, как это указано на схеме ниже, не касаясь ткани. Дойдя до конца формы, введите иглу в точку 4 и закрепите нить с изнаночной стороны.

Плетеный шов

Проводя рабочую нить в одну сторону, нужно пропускать ее под боковыми нитями и над центральной, в другую – наоборот (над боковыми и под центральной)

  1. Листовой шов (Leaf Stitch). С помощью него в бразильской вышивке создают листья. На самом деле, он выполняется длинными стежками (примерно равными одной трети длины всего элемента, хотя это и не обязательное условие) от края листа к центру. Стежки должны располагаться вплотную друг к другу.
Листья в бразильской вышивке

Листья в бразильской вышивке

Применяя этот вид шва, стежки поочередно делайте то справой, то с левой стороны.

Уроки бразильской вышивки вы легко найдете в интернете. Мы описали самые простейшие швы, на самом деле их гораздо больше. С помощью этой экзотической техники для начала можно украсить варежки вашего ребенка, а затем перейти к созданию настоящих шедевров – творите с удовольствием!

К списку статей