Какой бы мы узор не взяли для вязания спицами или на машине, там обязательно будут присутствовать изнаночные или лицевые петли.
В предыдущей статье мы рассматривали способы набора петель, так что сейчас мы сразу приступим к провязыванию лицевой петли, рабочую нить мы протягиваем таким образом, чтобы она оказалась над петлей предыдущего ряда, в нашем случае наборного ряда:
Крючком поддеваем нижнюю петлю на штифте, слегка оттягиваем петлю на себя и перекидываем ее через верхнюю петлю и сам штифт:
В момент перекидывания петли через штифт лучше продолжить движение вниз крючком и опустить провязанную петлю вниз по штифту, тогда у вас не будет необходимости после провязывания ряда сдвигать вниз все петли по штифтам, т.к. если петли останутся в верхней части штифтов, то они будут мешать при вязании следующего ряда.
Вот мы и провязали лицевую петлю, как видите - ничего сложного! Главное не натягивать нить слишком сильно, провязанные петли должны свободно двигаться вверх и вниз по штифту, но не болтаться на нем, тогда Вы сможете без проблем провязывать петли следующего ряда.
Теперь перейдем к вязанию изнаночной петли.
Рабочую нить протягиваем таким образом, чтобы она оказалась под петлей предыдущего ряда, а крючок сверху вводим в петлю предыдущего ряда:
Поддеваем нить и протягиваем через петлю, развернув крючок:
Вытягиваем получившуюся петлю:
Пальцами снимаем вытянутую петлю вместе с петлей предыдущего ряда:
Вытянутую петлю одеваем на штифт:
Теперь можно подтянуть нить, но не очень сильно, так чтобы петля свободно скользила по штифту.
Может показаться, что вязание изнаночной петли на луме трудоемкий и сложный процесс, но на самом деле после того как провяжете несколько петель, становится понятно, что все не так сложно. А когда рука набьется немного, то и вовсе развеется первоначальное суждение о трудностях провязывания этой петли.
На фото ниже первая часть отвяза выполнена лицевыми петлями, а потом мы перешли на изнаночные петли.
Мы убедились в том, что эти две основные петли мы можем выполнить на луме, а соответственно сможем связать на луме различные резинки, чулочную вязку, различные «рисовые» узоры, «шахматки» и т.д., но это еще далеко не все из того, что могут нам позволить лумы.