В прошлой статье мы рассмотрели, что такое круглые лумы для вязания. В этой статье рассмотрим способы, как можно начать вязать на луме. В зависимости от того, какое изделие вы планируете связать, можно будет выбрать тот способ, который подойдет больше всего.
Все круглые лумы в нашем ассортименте имеют анкерный штифт, который используется для закрепления нити в самом начале вязания, также этот штифт служит ориентиром начала ряда, что очень актуально при круговом вязании.
Первое, что мы делаем практически при любом способе набора петель, это петлю на нити и закрепляем эту петлю на анкерном штифте.
Далее начинаются вариации.
Способ №1
Обвиваем пряжей каждый штифт. Основной момент в том, чтобы перехлест нити находился с внутренней стороны лума:
И еще раз по кругу обвиваем каждый штифт:
Теперь приступаем к провязыванию: крючком (идет в комплекте с лумом) поддеваем нижнюю петлю на последнем штифте, который мы обвили, слегка подтягиваем и перекидываем эту петлю через верхнюю петлю и сам штифт:
При вязании петель обвитием сначала провязывается петля на штифте, который вы обвили последним, таким образом вы закрепляете нить, и она никуда уже не денется и снимается необходимость придерживать нить руками. Провязываем петли на всех штифтах, и вот у нас уже выполнен первый ряд. Теперь можно приступать к следующему ряду, обвиваем нитью штифты и затем провязываем их и т.д.
Вязание петель при помощи обвития один из самых известных способов вязания на лумах, он имеет небольшие вариации, подробнее мы остановимся на этом в одной из наших следующих статей.
При этом способе набора петель, край получается очень свободным, в большинстве случаев плотность набора и первых провязанных рядов будет меньше чем плотность следующих рядов, иногда может понадобиться именно такой вариант.
На образце ниже выполнен этот набор петель:
Способ №2
Здесь мы тоже будем обвивать штифты пряжей, но не все сразу. Мы называем этот способ двойным обвитием. Выполняем на первом штифте два витка пряжей, крючком подхватываем нижний виток и перекидываем через верхний виток и сам штифт. Получится достаточно свободная петля, необходимо подтянуть нить, чтобы петля не болталась на штифте, но при этом свободно двигалась вверх и вниз. Если петлю затянуть слишком сильно, то могут возникнуть трудности с провязыванием следующего ряда.
Этот способ набора петель один из самых универсальных, петли получаются ровные, фиксированные, край аккуратный и не требует дополнительной обработки.
Двойным обвитием мы начинали вязать наши носочки, посмотрите, что получилось!