Бесплатная доставка от 5 000 руб.
Москва
  • А
  • Б
  • В
  • Е
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Х
  • Ч
  • Я
  • М
  • С
  • В
Хоббест

Облегчающие жизнь инструменты для шитья

У нас есть твердое убеждение, что работа должна быть в удовольствие, иначе крайне сложно заставить себя ей заниматься. Если вы работаете не "в кайф”, то работа забирает у вас энергию, в ином же случае - вы и не замечаете усталости. Поэтому важно работу или хобби сделать игрой, интересной и веселой, сократить рутину до минимума, что очень просто сделать в сфере шитья в современном мире, ведь появилось столько вспомогательных инструментов, которые облегчают жизнь любой швеи - как любительницы, так и профессионала. Ну и к тому же все новомодные крутые штуки совершенно точно улучшат качество шитья.

Постараемся описать все множество инструментов и принадлежностей для шитья, которые могут вам понадобиться. Для начала давайте разделим шитье на машинное и ручное.

 

Машинное шитье

Один из самых главных инструментов - это, конечно же, швейная машинка. Надежная швейная машинка будет самой важной помощницей. Совсем необязательно покупать модную швейную машинку последней модели с большим количеством строчек и операций, особенно если вы собираетесь шить нечасто для родных и близких. Если же вы собираетесь заняться шитьем профессионально, то стоит приобрести более дорогую машинку. Но запомните, дело не в машинке, а в руках, которые ею пользуются. Поэтому внимательно изучите инструкцию по эксплуатации, попробуйте все ее возможности, пользуйтесь всеми ее приспособлениями. К тому же не забывайте чистить и смазывать машинку (особенно челночный механизм). Важный факт: хорошо отлаженная машинка работает практически бесшумно.

Следующее, что нужно для машинного шитья, и что будет куда более расходным материалом, это иглы для швейных машин. От них, в частности, зависят ваши будущие успехи и неудачи. Иглы нужно подбирать в зависимости от ткани и ниток: чем тоньше ткань, тем меньше и иглы. Самые тонкие иглы (№ 65) используют для пошива очень тонких шелковых и хлопчатобумажных тканей. Изделия из платьевых и костюмных тканей шьют иглами №90, из плотных и грубых тканей (джинсовая ткань) - №100-110.

Не думайте, что раз купили набор игл, и дело в шляпе. При постоянной работе острие иглы затупляется из-за больших нагрузок, это может привести к обрыву нитки, пропуску стяжка, затяжкам. Поэтому своевременно заменяйте иглы, которые затупились.

Разновидности игл для машинного шитья:

  • Универсальные иглы - для разных материалов. Бывают разной толщины и длины.

  • Иглы с закругленным концом - для трикотажа и растяжимых материалов. Размеры от 9/65 до 16/100;

  • Двойные иглы - для выполнения декоративной строчки (такая игла с лицевой стороны изделия дает две параллельные строчки, а с изнаночной образуется зигзаг);

  • Иглы для пошива кожи имеют особую форму острия в виде плоского лезвия. Их используют для работы с кожей, пошива изделий из натуральной кожи или винила.

  • Иглы с острием в виде шарика - существуют еще ряд других специальных игл для тканей, растягивающихся как в поперечном, так и в долевом направлении. У них острие имеет форму шарика, что позволяет шить изделие из толстого трикотажа и эластичных материалов типа стрейч без пропусков.

  • Джинсовые иглы имеют очень тонкое острие и предназначены для толстой хлопчатобумажной ткани, холста и других плотных тканей.

  • Иглы для наметки имеют два ушка, расположенных одно над другим. Если вдеть нитку в верхнее ушко иголки, в строчке будут появляться пропуски. Таким образом, можно получить сметочную и даже декоративную отделочную строчку. Если нитку заправить в нижнее ушко, получится обычная машинная строчка.

Если вы хотите добиться профессионального вида изделия, нужно приобрести оверлок. Оверлок нужен для обметки, он обрезает излишки ткани и торчащие нитки, обрабатывает края ткани и предотвращает ее осыпание. Для оверлока вам также понадобятся специализированные иглы для оверлоков.

Также расскажем о том, как делать ровную строчку за заданном расстоянии от края ткани. Для этого придумали простейшее приспособление - магнитный ограничитель. Ограничители бывают разной формы. Они примагничиваются к игольной пластине и выравнивают срез кроя по заданному вами расстоянию, на котором делается шов. Все, что вам остается - строчить в свое удовольствие!

Ручное шитье

Что вам понадобится в первую очередь, это иглы для ручного шитья. Эти иглы бывают разных видов и отличаются в зависимости от вида работ.

Разновидности игл для ручного шитья:

  • Длинные иглы с круглым ушком - так называемые “шляпные иглы”. Эти иглы пригодятся для прокладывания строчки, создания сборок, сметывания ткани.

  • Иглы с закругленным острием применяют для соединения трикотажных тканей. Такая игла мягко раздвигает петли и проскальзывает между ними, не прокалывая и не разрывая волокна ткани.

  • Клинообразные иглы (в сечении треугольник) используются при работе с кожей.

Еще вам пригодятся булавки. Простейший инструмент, но очень важный и крайне расходный. Сколько их будет теряться! Но без них никак: они нужны для скалывания деталей кроя в процессе, ускоряют работу, помогают отметить швы и т.п. Они бывают разной длины и толщины, с разными головками - цветные, металлические и с прикольными фигурными наконечниками.

Для иголок и булавок отличным подспорьем будут магнитные игольницы. С их помощью вы сможете не только хранить иголки и булавки, но и собирать их! Плюс они бывают разных форм, цветов и размеров, что может сделать ваш рабочий уголок красивым и стильным. В принципе, вы можете сделать такую магнитную игольницу и сами, приклеив магнит изнутри любого удобного футляра. Но также есть и просто портновские магниты, на которые вы можете собирать иглы и булавки со стола и пола.

Наперстки защитят ваши пальцы от уколов и ранок во время шитья. Обратите внимание на размер наперстка - он не должен ни передавливать палец, ни соскальзывать с него.

Один из самых удобных инструментов для шитья - это нитковдеватель. Вот тут уж точно, тот, кто его придумал - гений! Он пригодится как для машинного (у большинства современных машин есть встроенные нитковдеватели), так и для ручного шитья. Обычный нитковдеватель представляет собой петельку из тонкой проволоки, которая позволяет захватить нитку и легко вдеть ее в маленькое игольное ушко. Ваши глаза не устанут, а терпение не лопнет!

Для того, чтобы нитка не запутывалась и не затягивалась в петли в процессе шитья, вам понадобится коробочка с воском. В крышке такой коробочки есть специальные прорези, через которые легко пропускается нитка.

Пинцет с лупой поможет вам быстро и легко выполнить мелкую работу, не напрягая зрение - например, удалить наметочные нитки.

Распарыватель очень необходим новичкам. К сожалению, чтобы научиться шить, вам придется позаниматься и распарыванием. Это горько, но такова жизнь и процесс обучения. С помощью распарывателя вы легко сможете прорезать петли, а затем удалить нитку с помощью пинцета с лупой, упомянутого выше.

 

Маркировочные приспособления

Эти инструменты пригодятся вам для любого вида шитья, так как такие приспособления работают в процессе подготовки - при нанесении на ткани линий выкройки или каких-то других меток.

Начнем со стандартного и самого часто используемого - обмылка. Вы просто затачиваете мыло ножом и с его помощью наносите на ткань (обычно мыло хорошо видно только на темной ткани) тонкие четкие линии, которые исчезают при утюжке.

Следующим по популярности является портновский мел. Он бывает разных цветов для рисования на тканях разных цветов. Его недостаток - то, что после пошива бывает непросто удалить с изделия.

Но сейчас сделали и портновские мелки, которые исчезают через 48 или 72 часа! Так что вам не придется думать о том, как их удалить. Очень удобно.

Также не так давно придумали и специальные фломастеры и карандаши, которые исчезают  с ткани через 48 часов после нанесения метки или их можно смыть водой или протереть влажной тканью, если нарисовали неверно. Также важно отметить, что фломастеры и карандаши должны быть удалены с изделия до утюжки, иначе линии останутся на ткани навсегда.

Обратите внимание: во избежание неприятных сюрпризов, попробуйте выбранное вами маркировочное средство на небольшом лоскуте ткани, не оставляет ли оно на этой ткани пятен после утюжки.

Есть еще одно удобные приспособление для размечания припуска на швы (на прямых и сложных изогнутых деталях). В наборе обычно несколько кругов (для припусков разной ширины) из пластмассы с отверстием в центре, куда вставляется грифель карандаша и точно по лекалу проводится линия.

Копировальная бумага также используется для перевода выкроек, рисунков и вышивки на ткань. При переводе изображения на тонкую ткань лучше всего использовать специальное зазубренное колесико для четкого отпечатывания.

 

Инструменты для раскроя

Портновские ножницы с фигурными ручками специально предназначены для раскроя ткани, их используют не только профессиональные портные. Угол разворота лезвий позволяет разрезать ткань, не приподнимая ее над столом. Ручки разной величины тоже имеют свое назначение. Большое кольцо позволяет просунуть сразу четыре пальца. Подбирать ножницы желательно по размеру руки. Если вы левша, постарайтесь приобрести ножницы для раскроя левой рукой. Длина лезвий может быть разной - от 18 до 30 см. Такие ножницы должны прорезать восемь слоев ткани вплоть до самого кончика острия.

Ножницы с зубчатыми лезвиями ("зигзаг") делают на ткани зубчатый срез. Такими ножницами на некоторых тканях подрезают обтачки и припуски, чтобы они не осыпались, либо делают красивые края.

Ниткорезы или ножницы для обрезки нитей - удобны в использовании. Они легко и аккуратно срезают кончики нитей, что позволяет вам не отвлекаться от процесса шитья, чтобы взять большие портновские ножницы и ими обрезать нити в труднодоступных местах. Они небольшого размера и легко поместятся на рабочей поверхности швейной машинки. При выполнении ручных работ ниткорезом пользоваться гораздо удобнее, чем обычными ножницами.

Раскройный нож удобен в шитье, так как достигается ровный и точный отрез. Он подходит для разрезания кожи, ткани и других материалов. К этому ножу необходимо приобрести мат для раскроя, который создан для защиты стола или любой другой поверхности от порезов, а также для предотвращения затупления лезвия диска раскройного ножа.

Высококачественные режущие инструменты недешевы, но зато, если с ними обращаться аккуратно и бережно, они будут служить вам верой и правдой долго. Может, достанутся даже вашим внукам. Оберегайте их от падений, не режьте ими бумагу, фольгу, проволоку.

Ваши ножницы должны быть всегда хорошо заточены, ведь работать тупыми ножницами трудно, да к тому же это может повредить ткань.

 

Измерительные инструменты

Для точного снятия мерок и построения выкроек вам понадобятся измерительные инструменты. Например, сантиметровая лента, или, как ее называют, “сантиметр”. Обязательно на ней должны быть миллиметровые деления, они очень пригодятся. Также вам будут нужны в работе широкие деревянные линейки разной длины - как для различных измерений, так и для ровного подгиба края изделия. Также не помешает иметь и прозрачную линейку

 

Прочие швейные инструменты

Приспособление для протягивания резинок и тесьмы обычно состоит из нескольких элементов разной ширины, которые удобно продеваются и пропускаются внутри изделия.

Очень необычный для многих предмет - устройство для создания косой бейки. Готовые косые бейки можно купить, но если вы не можете найти подходящие и хотите сделать их сами, из любой понравившейся вам ткани, то для создания вам нужен будет этот инструмент - устройство для формирования косой бейки.

Щипцы для установки люверсов и кнопок - супер-полезная вещь, особенно при работе с плотными тканями.

Также есть и просто щипцы для пробивания отверстий, например, для создания новых дырок на ремне.

Клеевой пистолет может пригодиться для быстрого ремонта изделия, когда надо срочно соединить ткань или кожу.

 

На самом деле, инструментов для шитья существует великое множество, и у каждой швеи свои секреты и лайфхаки. Мы рассказали вам о наших. Если есть то, о чем мы не подумали или (надеюсь, что такого не будет) не знали - пишите! Добавим их как в эту статью, так и в ассортимент в нашем интернет-магазине.

К списку статей