Бесплатная доставка от 5 000 руб.
Москва
  • А
  • Б
  • В
  • Е
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Х
  • Ч
  • Я
  • М
  • С
  • В
Хоббест

Пэчворк спицами

Пэчворк спицами

Пэчворк – техника составления полотна из лоскутков. Про вязание и говорить не нужно - все, наверное, знают, что такое вязание. Так вот, пэчворк и вязание можно объединить и получить очень интересный результат.

Вязание спицами в технике пэчворк увлекательное и доступное даже начинающим вязальщицам занятие. Можно как раз отработать навык вязки ровных и одинаковых рядов. Для этого нужно всего лишь связать полотно из отдельных квадратиков разных цветов пряжи. Кстати, это также позволит использовать все накопившиеся остатки пряжи. Используя различные цвета пряжи, можно поиграть на контрасте, создать цветные узоры и рисунок на полотне. Разнообразие цветов радует глаз, к тому же неудачный квадрат всегда можно перевязать, добиваясь совершенства. Для этой техники прекрасно подойдет плед, кардиган, пальто и прочие крупные вещи.

Техника вязания

В этой технике существует 2 способа:

  • Вывязывают отдельные мотивы - квадраты, ромбы, многоугольники, ракушки, а затем сшивают их согласно выбранной схеме (иглой или крючком). С этим способом все ясно и вопросов нет.
  • Фрагменты соединяются уже в процессе вязания. Для этого способа достаточно знать, как читать схемы, уметь набирать петли, убавлять и вывязывать лицевые петли. Изучим данную технику ниже.

Схема вязания квадрата

Прежде чем вязать варежки, жакеты и свитера, надо освоить технику вывязывания квадрата. Квадраты можно вязать любого размера. Например, ширина квадрата составляет 15 петель, поэтому для вязания первого квадрата следует набрать 31 петлю – 15+1+15.

Для этого надо набрать 31 = 15+1+15 петель (центральная петля будет в углу квадрата)

Квадраты вяжутся лицевыми петлями по лицевой и изнаночной стороне, получается платочная вязка. В каждом втором ряду делайте убавления, провязывая три центральные петли вместе (первую петлю снимите, следующие две провяжите вместе лицевой, протяните снятую петлю через провязанную).

Кромку квадратов формируйте с узелками, для этого 1-ю петлю ряда всегда снимайте, не провязывая (нить оставляйте за работой), а последнюю петлю ряда вяжите как все лицевой.

Кромка квадратов получается с узелками, для этого первую петлю просто снимают, а последнюю провязывают лицевой

После того как в последнем ряду вязания квадрата убавятся последние три петли, обрежьте и закрепите нить, протянув кончик через последнюю петлю. Первый квадрат связан.

Чтобы было понятнее визуально, посмотрите пример вязки квадрата на этом видео:

А теперь разберем, как начать вязать следующий квадрат без отрыва от первого. Для начала вязания второго квадрата наберите 15 петель на спицу классическим способом, и по кромочному краю первого квадрата 16 петель - вводите спицу за кромку и вытягивайте петлю на спицу.

Для следующего фрагмента на спицы обычным способом набирают 15 петель и еще 16 – по кромке 1-го квадрата – спица вводится за кромку и вытягивается петля на себя

Второй квадрат вывязывается аналогично, с убавлениями в каждом втором ряду в центре. Ряд квадратов вывязывают до планируемой ширины полотна по аналогии со вторым квадратом.

В этом видео показано, как правильно это делать:

После окончания первого ряда квадратов переходят ко второму ряду, для чего по верхней кромке набирают 15 петель и еще 16 другим способом: накидывать на спицы воздушные петли.

Квадрат вяжут как обычно – лицевые петли + убавления из 3-х центральных петель

Квадрат вяжут как обычно – лицевые петли + убавления из 3-х центральных петель.

Чтобы набрать петли для второго квадрата второго ряда, по кромке первого ряда набрать 15 петель, еще одну – из угла и по кромке соседнего квадрата второго ряда еще 15 петель. Вывязываем квадрат. Продолжить вязание аналогично пока полотно не достигнет высоты задуманной вещи.

Важно обратить внимание, что направление вязки всегда одно и то же – слева - направо

Обратите внимание, что направление вязки всегда одно и то же – слева - направо.

Немного практики – и вы освоите все важные нюансы. И тогда процесс вязки в стиле пэчворк покажется вам легким и увлекательным занятием.

Как связать тапочки и носки

Вязка квадратиками спицами хороша тем, что позволяет создавать множество полезных вещей. И если это элементы одежды наподобие носков или тапочек, вы завершите работы довольно быстро.

Чтобы сделать тапочки из квадратов спицами, приготовьте пряжу однородной толщины и фактуры в нескольких цветах.

вязание спицами в стиле пэчворк фото 7

Теперь приступим к подробной схеме и описанию тапочек пэчворк спицами. Для начала делается контрольный квадратный образец, который будет иметь диагональ в два раза меньше длины стопы. Заготовьте 35 петель на спицах.

вязание спицами в стиле пэчворк фото 8

После этого необходимо убавить петли в центре: то есть после 16 лицевых 3 следующих убавляются, а остальные 16 тоже делаются лицевыми. Такая процедура повторяется и в дальнейшем до тех пор, пока у нас не останется только 9 петель.

После этого приступите к измерению размеров стопы – и сравните полученные параметры с диагональю заготовки. Если параметры соответствуют друг другу, продолжайте вязать тапочки, в противном случае квадрат необходимо связать заново из этой же пряжи, делая заготовку более или менее плотной.

Для создания второго элемента для тапок из квадратов спицами наберите на свободной спице 13 петель из левой кромки – и провяжите их с лицевыми петельками. Правые 13 петель вяжутся аналогично. То есть в итоге мы должны получить 35 петель на спицах. Они вяжутся лицевыми.

Такую технику используем до тех пор, пока не получим одну петлю. После этого нить обрезается, а на спицу нанизывается 34 петельки уже другой цветовой гаммы. Снова повторяем все манипуляции до получения одной петли. Мы получили бок наших тапок. Второй бок вяжется точно так же.

Теперь можно снова взять первый тип нити для формирования пятки. Такая техника позволяет создавать не только тапочки, но и носки и даже следки спицами пэчворк. Наберите 34 кромочных петельки – и выполните убавления до девяти. Затем наберите 13 кромочных петель – и сделайте лицевой ряд: так вы сможете получить и левую, и правую сторону.

Продолжайте убавлять петли – и довяжите оставшийся квадрат до конца.

вязание спицами в стиле пэчворк фото 9

Следующий этап предполагает вязание тапочек из квадратов спицами по периметру. На четыре спицы наберите кромочные петли – и начните круговую вязку с чередованием изнаночных и лицевых рядов. Так вы сможете сохранить заданный узор. Убавляйте петли на сгибах.

После провязывания восьми рядов закройте петли. Теперь примерьте тапочки, чтобы еще раз убедиться в правильно подобранных параметрах. Носки в стиле пэчворк вяжутся с увеличением численности рядов для обвязки.

Аналогичная методика используется и для создания варежек пэчворк спицами, но в этом случае необходимо добавить к основе элемент для большого пальца.

вязание спицами в стиле пэчворк фото 10

Ну и напоследок немного примеров красивых работ в стиле пэчворк, связанных спицами:

 

 

 


*Были использованы материалы и фото с порталов domihobby.ru, creahands.ru, pinterest.

К списку статей