Бесплатная доставка от 5 000 руб.
Москва
  • А
  • Б
  • В
  • Е
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Х
  • Ч
  • Я
  • М
  • С
  • В
Хоббест

Куклы из полимерной глины: вдохните душу в пластик

Создание куклы из полимерной глины, как ни странно, – достаточно молодой вид рукодельной техники. А все дело в том, что сам материал был изобретен сравнительно недавно. В 1907 году бельгийский химик Лео Хендрик Бокеланд запатентовал первую в мире синтетическую пластмассу, названную им бакелитом. Это был своего рода прародитель полимерной глины, из него можно было создать любую вещь, поскольку при высокой температуре материал не размягчался.

В 1939 году известная кукольница Кэти Круз (Германия) решительно взялась за поиски субстанции, которая была бы прочнее фарфора и не была бы таким пластичным, как глина. И она действительно в результате ряда экспериментов изобрела материал для изготовления голов своих кукол, однако для серийного производства он не годился.

Кэти Круз

Знаменитая немецкая кукольница Кэти Круз со своими куклами

А вот ее дочь Софи в 1954 году после множества манипуляций с изобретенной ее матерью массой – добавлением в нее добавок, красителей, паст – сумела изобрести полимерную глину в том виде, в котором мы ее сейчас знаем. Софи стала автором бренда FIMOIK, а выкупившая права на него в 1964 году компания Eberhard Faber спустя 2 года улучшила качества материала и урезала название бренда до благозвучного FIMO.

Сложно? Это только кажется!

Если вы уже озадачились вопросом, как рукодельницы делают куклы из полимерной глины своими руками, тогда наша обзорная статья поможет вам разобраться в этой теме. Не обещаем, что вы с легкостью освоите эту технику, некоторые изделия требуют огромной усидчивости и массы времени. Однако можно начать и с простых поделок из полимерной глины, для них не нужно много материала и кропотливой работы, из основного – точно необходима будет духовка с градусником. А так, достаточно будет приобрести:

Инструменты и материалы для полимерной глины

При работе с этой техникой одним лишь материалом не обойтись, нужны инструменты для формирования у кукол деталей – вырезания линии губ, формирования углублений

Главное в создании поделки – точно соблюсти пропорции тела куклы. Мастера лепки из полимерной глины рекомендуют туловище создавать в размере примерно 7–9 игрушечных голов. Далее пошаговый мастер-класс создания куклы из полимерной глины выглядит следующим образом:

  1. Согните толстую проволоку так, чтобы сверху получилась петля, ее облепите фольгой, формируя шар, шар облепите глиной – это будет голова.
  2. Сформируйте из пластики руки, прорежьте в кистях пальцы, чтобы они были слегка раздвинуты. Нанижите их с двух сторон на концы второго отрезка проволоки и прикрепите эту деталь к уже имеющейся проволоке с головой.
  3. Таким же образом сформируйте ноги, их следует нанизывать на концы проволоки основной заготовки.
  4. Перекрутив проволоку в центре, обозначьте талию и налепите на каркас грудь, шею. Оцените поделку, добавьте материал туда, где его не хватает.
  5. Отправьте изделие в духовку. О температуре и времени запекания поговорим чуть ниже.
  6. С помощью красок нарисуйте брови, веснушки, глаза, щеки, губы. Клеем приклейте волосы (рукодельницы советуют прижимать пряди волос иголкой, но если кукла маленькая, то большой работы тут не потребуется).
  7. Нарядите куклу.
Миниатюрная кукла из полимерной глины

Начинать осваивать мастерство лучше с миниатюрных изделий, чтобы не пришлось строго и дотошно прорисовывать детали: такую поделку можно использовать в качестве броши, брелока, елочного украшения

Несколько очень важных советов

Мастер-класс по лепке из полимерной глины было бы странно завершить на этом этапе. Если вы хотите создать настоящий шедевр, придется потрудиться. Если изделия задумано больших размеров, любые неточности в пропорциях или изъяны будут видны как на ладони. Итак, несколько основных правил, которые необходимо знать, если вы собираетесь лепить из полимерной глины своими руками:

  1. Чтобы пропорции были соблюдены, сперва нарисуйте на бумаге набросок куклы, а рядом формируйте из проволоки каркас, чтобы иметь возможность сравнить размеры.
  2. Чтобы удалить неровности с еще не запеченной поделки, используйте наждачную бумагу.
  3. Если вы хотите, чтобы голова у куклы не прочно сидела на шее, а свободно вращалась, еще на этапе создания прорежьте лезвием пластик в месте их соединения и выньте лишние кусочки глины.
  4. Тонкая проволока нужна, чтобы сделать каркас прочнее: ее обкручивают поверх толстой.
  5. Если работа растянется на несколько дней, то лучше изготавливать детали отдельно. К примеру, сперва сделать голову и сделать полузапек – так вы зафиксируете форму первой детали, чтобы приступить к другим на следующий день. Полузапек производят при температуре 90–100 °C на протяжении 20–40 минут (время запекания зависит от толщины слоя).
  6. Полное запекание игрушки происходит при 130–140 °C в течение 30–40 минут.
  7. Специальным лаком для пластика покрывают глаза и губы, чтобы кукла выглядела реалистично.
Авторская кукла из полимерной глины

С помощью полимерной глины можно создавать авторских кукол, спрос на них на рынке хэндмейд-изделий очень высок

Если у вас еще остались вопросы, как сделать куклу из полимерной глины, можете найти в интернете различные инструкции, видеоуроки, мастер-классы. К примеру, в нашем блоге есть большая статья с мастер-классом, в которой вы найдете рекомендации и результаты исследований, насколько безопасен этот материал, в частности для детей – можно ли ему соприкасаться с едой, зачем после работы с ним нужно мыть руки и многие другие интересные факты.

Кстати, из этого материала можно делать и многие другие изделия (бижутерию, картины, рамочки…), используя подсобные материалы – например, гели для склеивания деталей, пудру для имитации металлической поверхности, текстурные листы для создания узора. Экспериментируйте с податливым пластиком, как в детстве с пластилином, ведь теперь ваши поделки смогут при бережном отношении жить вечно!

К списку статей