Бесплатная доставка от 5 000 руб.
Москва
  • А
  • Б
  • В
  • Е
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Х
  • Ч
  • Я
  • М
  • С
  • В
Хоббест

Изготовление бижутерии своими руками

Бижутерия раньше считалась безвкусицей, в моде были лишь украшения из драгоценных металлов и камней. Но со временем бижутерия вошла в моду, и сегодня каждая рукодельница может ощутить себя именитым дизайнером, сделав своими руками украшение в виде броши, заколки, бус, браслета или кулона. Такие изделия можно мастерить из множества подручных материалов, при этом времени на изготовление бижутерии требуется не так уж и много.

Изготовление браслетов

Мы уже писали, как сделать жгут из бисера. Это очень оригинальное украшение, которое могут носить мужчины и женщины, а также дети. Изделие малой формы можно использовать в качестве браслета, а используя американскую технику плетения, можно получить объемный жгут большей длины и использовать его в качестве бус.

Жгут из бисера

Жгут из бисера изготавливают с применением разных техник

Используя латунную проволоку или леску, можно сделать браслет и без применения техник, нанизывая на нее бусины разных размеров или разного цвета в определенной последовательности.

Браслет из бусин

Простейший браслет из бусин

Еще один оригинальный вариант, который наверняка понравится любителям рок-музыки: браслет из молнии и заклепок. Остановимся на нем чуть подробнее. Для его изготовления вам дополнительно понадобятся плоскогубцы, резинка, нитка с иголкой.

  1. Заклепки необходимо присоединить к тканевым краям молнии на одинаковом расстоянии, но желательно вплотную друг к другу. Делается это так: протыкаете острую ножку заклепки через ткань и с обратной стороны закрепляете ее с помощью плоскогубцев.
  2. Края тканевой части молнии соединяете, пришив к ним края резинки – она необходима, чтобы браслет легко надевался на руку и прочно на ней держался.

Вот и все, браслет готов, и вовсе не обязательно оказалось покупать подобное изделие в специализированном магазине. Есть, конечно, и более креативные варианты – например, с использованием вместо заклепок броши, цепочек, лент. В некоторых случаях для закрепления таких деталей может понадобиться клеевой пистолет.

Браслеты из молнии

Браслеты из молнии сегодня – модный тренд

Изготовление бус

Если говорить про изготовление бус своими руками, то тут выбор фантазии просто неограничен. Их можно изготовить с помощью остатков ткани, крючка и обычной хлопковой нити, а также полимерной глины.

Бусы из полимерной глины обычно используют для создания романтического образа или этно-стиля. Из пластики можно сделать детали для бус любой формы. Конечно, проще всего изготавливать их в форме бусин, но если в вас есть задатки скульптора, можете смастерить нежные цветы небольших размеров. Обращение с полимерной глиной требует определенной сноровки: для ее запекания в печи нужно соблюдать температурный режим и время. Хотя, как показывает практика, с этим могут справиться даже школьники.

Бусы из полимерной глины

Бусы из полимерной глины своими руками

Вязаные бусы – идеальная игрушка для малыша, если он любитель посидеть на руках у мамы, недаром второе их название – слингобусы. Смастерить их довольно просто: разных размеров бусины необходимо обвязать крючком обычными хлопковыми нитями.

Слингобусы

Если вы прекрасно владеете крючком, то в качестве бусин можете сделать даже небольшие игрушки

Если вы уже задавались вопросом, что можно сделать из остатков ткани, можем подсказать вам оригинальный вариант – сделайте из них бусы:

  1. Сшейте из полоски ткани небольшой чехол, который по длине должен соответствовать вашим будущим бусам.
  2. Вставляя в него по одной крупные деревянный бусины, после каждой либо завязывайте чехол узлом, либо перевязывайте это место шнурком.
  3. К концам чехла можно пришить шнурки или завязки.

Получилось летнее украшение, которое будет прекрасно сочетаться с тканевыми сумками.

Бусы из ткани

Бусы из разноцветной ткани

А еще, освоив технику валяния бусин, вы сможете сделать бусины, которых точно не найдете ни в одном магазине, и, нанизав их на прочную нить или леску, получить совершенно уникальные бусы.

Изготовление кулонов

Ну и напоследок расскажем о том, как сделать кулон своими руками. Такие изделия тоже не требуют особого мастерства, однако продают их рукодельницы отнюдь не дешево – и это понятно, за такую красоту можно заплатить и высокую цену.

На первый взгляд, работа очень сложная. А на деле – вам всего лишь нужно немного усидчивости, как и при любом другом рукоделии. Для изготовления возьмите 2 куска проволоки разной толщины. Запаситесь и бусинами или драгоценными камнями, если в них есть отверстие.

  1. Проденьте крупную бусину на толстую проволоку, проведите ее до центра.
  2. Чтобы закрепить ее на одном месте, а также чтобы закреплять все дальнейшие детали, используйте переплетение двух проволок между собой: обматывая тонкую проволоку вокруг толстой (начиная от центральной бусины) через определенное количество обмоток – например, через 5 – делайте 2 обмотки одновременно вокруг двух концов толстой проволоки. Обмотки должны плотно прилегать друг к другу, чтобы изделие смотрелось по-настоящему красиво.
  3. На а далее все зависит лишь от вашей фантазии: делайте завитки, вставляйте бусины другого цвета, предусмотрите неожиданные петли… Чем замысловатее получится кулон, тем более оригинально он будет смотреться.
Мужской кулон из проволоки

Кулоны из проволоки носят не только женщины, но и мужчины

Когда освоите эту нехитрую технику, как знать, возможно, вы даже решитесь выставлять свои изделия на продажу. Впрочем, как и любую другую бижутерию, сделанную своими руками – такие изделия пользуются огромным спросом, но далеко не у всех есть время или терпение, чтобы сделать их самостоятельно.

К списку статей