Бесплатная доставка от 5 000 руб.
Москва
  • А
  • Б
  • В
  • Е
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Х
  • Ч
  • Я
  • М
  • С
  • В
Хоббест

Что можно сделать из остатков ткани

У любого человека в гардеробе рано или поздно появляются вещи, которые годятся разве что для дачи, – они либо вышли из моды, либо приелись, либо имеют невыводимые чистящим средством пятна. Что касается рукодельниц, которые занимаются шитьем, то у них копятся обрезки тканей – не потому, что их жалко выбрасывать, просто из них можно смастерить множество оригинальных вещей для обновления или декорирования интерьера, для игр детям или украшения новогодней елки.

В этой статье мы расскажем, что можно сделать из остатков ткани своими руками. Для этих вещей понадобится совсем немного подсобных материалов, а где-то можно будет и вовсе обойтись без них.

Лоскутки ткани

Не выбрасывайте лоскутки, они еще могут пригодиться!

Изделия из остатков ткани для дома

В технике пэчворк

Первое, что приходит в голову, – это, конечно же, лоскутное одеяло. Для его изготовления необходимо достаточно большое количество лоскутков, причем одинаковых размеров. Так что одеяло или покрывало в технике пэчворк можно сшить, только если у вас действительно много обрезков ткани.

Если же их количество ограничено, то в этой технике можно сшить декоративную подушку или коврик.

Подушки пэчворк

Подушки в технике пэчворк

Объемное изделие

Кстати, если уж мы вспомнили о коврике, то кто-то из вас может помнить объемные лоскутные изделия, которые во времена СССР лежали перед порогом чуть ли не каждой двери в подъезде. Наши бабушки шили их своими руками. Такие коврики вбирали в себя уличную грязь с ботинок ничуть не хуже, а скорее, даже и лучше, чем современные коврики из полимерных материалов, разрекламированные в интернет-магазинах. И выглядят они намного привлекательнее.

Чтобы их сшить, не придется досконально точно соблюдать одинаковые размеры деталей, можно вырезать квадраты из ткани на глазок. Чем больше обрезков ткани разных цветов наберется, тем красочнее получится коврик.

Нарезая ткань на квадраты примерно одинакового размера, сортируйте их по кучкам одинакового цвета. Для основы понадобится плотная ткань – из нее нужно будет вырезать круг чуть большего размера, чем будущий половичок. Шить начинайте от центра, желательно с помощью швейной машинки. Центр – это четыре детали, каждая из которых должна быть сложена пополам и еще раз пополам. Сложите их остриями к центру, так чтобы в целом они представляли собой круг. Прострочите на небольшом расстоянии от края окружности.

Следующий круг следует пришивать так, чтобы каждая деталь слегка перекрывала строчку предыдущего круга. В каждом последующем круге количество деталей будет увеличиваться. Чтобы скрыть строчку последнего, загните край основания и прострочите круг заключительной строчкой по нему.

Лоскутный коврик

Коврик-кругляш из лоскутков

Если мало лоскутков

Если вы ломаете голову, что сшить из остатков ткани, когда мало лоскутков, то вариантов довольно много. Просто конечное изделие должно быть небольшого размера. Это может быть обновленная обивка сиденья на табурете, прихватка, подставка под чайник, небольшие кармашки для хранения канцелярских мелочей, подвешенные на рейле над письменным столом, игольница и даже саше. Для наполнения некоторых из этих изделий вам понадобится поролон (например, для обивки сиденья), вата (для игольницы), душистые травы или специи (для саше).

Смастерить любое из них совсем не сложно, сложив 2 куска ткани лицевой стороной внутрь, прострочив по краю, оставив небольшое отверстие – через него изделие можно будет вывернуть, чтобы швы остались внутри, и при необходимости заполнить наполнителем.

Саше с шиповником

Саше с шиповником из лоскутков

Что сшить из остатков ткани для детей

А вот тут все намного интереснее и несколько сложнее, потому что придется задействовать вашу фантазию и усердие, ведь дети особенно требовательны даже к мелочам и любую небрежно выполненную деталь заметят наверняка.

Игрушки

Для изготовления игрушки вам понадобятся:

  • модель выкройки, которую можно найти на сайте для рукодельниц в Интернете или нарисовать на картоне самостоятельно;
  • портновский мелок, чтобы перенести детали выкройки на ткань;
  • синтепон для набивки;
  • пуговицы, бисер или другие декоративные материалы для обозначения, к примеру, глаз, носика игрушки.

Изготовить игрушку несложно, главное – не допускать промахов. Делают ее так же, как прихватку для кухни, оставляя зазор между сшитыми на изнаночной стороне деталями, чтобы иметь возможность вывернуть ее и наполнить синтепоном. Ватой наполнять игрушки не рекомендуем: если она намокнет, то может сваляться внутри и изделие потеряет свой внешний вид.

Если вы хотите, чтобы изделие не было заброшено, если вдруг наскучит ребенку, присоедините к его лапкам магнитики или липучки – и оно послужит оригинальным держателем для штор.

Игрушка-держатель для штор

Многофункциональная игрушка

Украшения

А точнее – заколки для волос. Мы уже писали, как делать их из лоскутков ткани с помощью японской техники канзаши, вы можете прочитать об этом в статье «Как сделать заколку своими руками». В качестве дополнительных материалов вам понадобятся клей, бусина, основа – заколка, невидимка или резиночка.

Кстати, такие изделия можно изготавливать не только в качестве украшения волос, но и чтобы декорировать одежду, сумки, лампы и даже открытки.

Заколка из лоскутков

Простая заколка из лоскутков

Картина или панно

Панно из остатков ткани – это примерно то же самое, что картина по номерам, но при этом чрезвычайно трудозатратное, требующее усидчивости и массы времени мероприятие. Если вам по душе преодоление сложностей – можете попробовать.

Мы же больше рекомендуем сделать картину. Для этого вам придется вырезать из лоскутков ткани фигурки и приклеить их на твердую основу. Такую картину можно повесить в детской. А если кроме фигурок прикрепить к основанию еще и маленькие игрушки из ткани, картина получится объемной и по-настоящему оригинальной.

Панно «Котики»

Панно с котиками

Остатки ткани для новогодних украшений

Поскольку поделки для праздника всегда актуальны, а тем более в преддверии Нового года, обойти стороной эту тему мы не могли. Мы уже писали, как можно сделать новогодние шары своими руками. Вот вам еще одна идея.

Кроме остатков ткани вам понадобится заготовка для декупажа, клей ПВА и любой декор – бусины, цветные ленты, да и вообще все, что окажется под рукой и сможет дополнительно украсить ваш шар.

Разведите клей водой и нанесите его кисточкой на заготовку, после чего приклейте к нему лоскутки так, как задумаете, при необходимости нанесите дополнительный декор.

Елочный шар из лоскутков

Лоскутки можно наклеить хаотично, а можно создать сложный узор

Если хотите елочное украшение необычного формата – сделайте игрушку, как описано выше, только миниатюрную, пришейте к ее верхушке ленту, сложенную пополам, чтобы получилась петля. Игрушки можно делать в форме звезд, сердечек, снежинок, шишек – вообще всего, что подскажет ваша фантазия.

Как видите, есть масса идей, как использовать лоскутки ткани. Мы описали лишь некоторые. Еще больше идей и полезных советов вы найдете в нашем блоге, а любые материалы для рукоделия всегда сможете купить на нашем сайте. Творите с удовольствием!

К списку статей