Корзина
62 отзыва
+7
915
584-27-37
+7
915
584-27-37
Екатерина
+7
915
584-27-40
Оксана
+7
980
542-04-69
Антонина
+7
915
584-27-37
Whatsapp
+7
915
584-27-37
Viber
HOBBEST - ЛУЧШЕЕ ДЛЯ ВАШЕГО ХОББИ!
Разница по имени ADDI 

Разница по имени ADDI 

Разница по имени ADDI 
Хотите знать больше о лучших в мире вязальных принадлежностях АДДИ СЕЛЬТЕР? Давайте устроим виртуальную прогулку по месту, где они производятся.

05.10.17

Посетитель, который на поезде въезжает в высокогорную Альтену (неподалеку от города Дортмунда), встречают слова приветствия на фасаде здания бывшего вокзала: "Добро пожаловать в Альтену, город Крепости и город Проволоки".

Про крепость сразу становится понятно, как только покидаешь здание вокзала и поднимаешь глаза наверх. Над городом Альтена и речушкой Ленне высится резиденция 12-го столетия графов Альтена, по имени которых и был назван город. Крепость была многократно реставрирована и внутри нее находится знаменитый на весь мир музей проволоки. С 14-го века жители этого города производят проволоку для различных нужд страны. Для рукоделия проволока стала применяться сначала в области швейных игл. Ее отправляли в Англию, где производились первые иглы для шитья. В 1784 году в Альтене появилась собственная фабрика по производству швейных игл, а за ней и другие. До сих пор на узких и крутых улочках Альтены стоят эти небольшие бывшие фабрики по производству проволоки - одна за другой - живые доказательства раннеиндустриальной процветающей экономики города.

На "крючок" альтеновской проволоки попался и прапрапрадедушка сегодняшнего владельца компании Сельтер. В начале 19-го столетия Петер Хайнрихь Сельтер покинул свою бедную деревеньку Плеттенберг и переехал со всей семьей в Альтену, чтобы найти там работу. Он стал дипломированным специалистом по вытягиванию проволоки и как-то попробовал экспериментировать с кусочками отходов проволоки, придумал для них ручки и крючки, а скоро начал производить на дому после работы крючки для вязания. В 1829 году он ушел с работы и основал организацию "Никелирование предметов" со специализацией "Крючки для вязания из стали" (нынешняя компания Сельтер), которая до 1900 года производила только крючки для вязания. Невероятно, но ассортимент продукции насчитывал легендарное количество различных типов крючков, среди которых были даже с ручкой из слоновой кости для состоятельных дам высшего общества. А вот что делали его предки с так называемыми "опиумными спицами", длинными спицами с расплющенным наконечником, которые нашел в начале своей деятельности на складе сегодняшней владелец компании, даже сегодня для него загадка.

Эти крючки покидали город в коробе на спине у спутницы жизни предпринимателя, которая несла их в, на тот момент, ближайший торговый центр - город Изерлон. Оттуда продукция попадала людям и начинала свое путешествие по всей Германии. Со временем вязание становилось все популярнее и появились первые спицы для вязания.
Сейчас Адди, как семейное предприятие, управляется прямым потомком семьи Сельтер в шестом поколении, Томасом Сельтером. Вот уж кто действительно всегда "на проволоке", как говорят немцы, понимая под этим человека находчивого, изобретательного и недремлющего. А еще немецкое выражение "вытягивать проволоку" означает "держать в руках все нити и всем заправлять".

Сколько инноваций в единицу времени под силу этому человеку! Сколько свежих идей! Предки, которые также отличались постоянным внедрением всяких новшеств, им наверняка гордятся. Сколько идей по новинкам продукции! Как-то он взял в руки спицы, которые не попали еще в отдел гальванизации, и понял, что такими спицами будет удобнее вязать мохер. Так появились спицы с шероховатой поверхностью и супер-удлиненным кончиком для вязания тонкой и пушистой пряжи (для отличия от других они имеют красную леску). А потом он усовершенствовал конструкцию имеющихся уже на рынке спиц со съемными лесками и создал набор АДДИ-КЛИК, где для прикрепления лески не нужен ключик, который все время теряется и неудобен, достаточно только "кликнуть", защелкнуть соединение. И этот переход он сделала таким гладким (как не удалось пока никому на рынке), что абсолютно невозможно заметить, что спицы и леска - не одно целое. Много других интересных новинок типа самых коротких спиц для манжет или спиц и крючков нестандартной толщины, всего и не перечислишь. А на одну идею его натолкнула русская девушка, когда он был в Москве и проводил семинар по продукции. Она сказала, что обожает его спицы, что однажды случайно купила их в магазине, пришла домой и вязала целый вечер, не вставая. А на следующий день выкинула все спицы, которые у нее были до этого в мусорное ведро, пошла в магазин и накупила всех типов спиц и крючков АДДИ. Томас подумал, что очень важно, чтобы женщина могла просто попробовать в магазине повязать этими спицами. И создал АДДИ-ТЕСТЕР - удобную стойку для вязания, на которой должны лежать спицы АДДИ и клубок пряжи. Покупательнице стоит только один раз попробовать повязать спицами АДДИ - и она купит их, не задумываясь и не обращая внимания на цену.

Все эти постоянные поиски и усовершенствования делают компанию такой успешной. Сейчас АДДИ СЕЛЬТЕР - это единственный в Европе производитель полного ассортимента спиц и крючков, дающий работу 80 постоянным и 30 временным сотрудникам на время сезона. Компания экспортирует продукцию из Альтены больше, чем в 50 стран мира. "Сделано в Германии" - на упаковках спиц и на самих спицах стало уже больше заявлением высокого статуса продукции, чем формальным обозначением страны происхождения.

Тот, кто вязал круговыми спицами АДДИ, скажут Вам сразу, что это непередаваемое удовольствие: они легкие, как пушинка (руки не устают), пряжа скользит идеально, супер-гладкий переход спицы на леску - непревзойденное ноу-хау АДДИ, ощущение, что спицы вяжут сами. А какие гладкие кончики у спиц! Для вязальщиц - это инструмент, которому доверяешь и который бережешь, как зеницу ока!

А сама леска! У всех моделей спиц она очень гибкая, изготовлена из качественного полиамида, обладает способностью к регенерации при погружении в теплую воду. На нее нанесена черным цветом маркировка
размеров, которая легко читается, не стирается и не зацепляет нить.

И все же: а как это выглядит на самом деле, на самом предприятии, которое, как и много лет назад, имеет свое производство в маленькой Альтене с ее узкими улочками? Действительно ли возможно еще полностью весь цикл производства проводить в Германии и быть конкурентноспособным?

Сразу скажем: можно. Начнем свой виртуальный путь по производству с помещения, где хранятся коробочки с маленькими латунными трубочками-заготовками ("сделано в Германии") и бамбуковыми заготовками ("сделано в Японии"), которые выстроились в очередь в так называемый цех "редуцирования", где начинается процесс придания правильной формы кончикам заготовок в соответствии с будущим назначением спиц, а также деформируются их задние части для последующего присоединения лески. Станки по формированию кончиков похожи на гигантские точилки для карандашей, процесс редуцирования происходит вручную. Каждая машина имеет свое (чаще всего, женское) имя. Вообще на фабрике все как в большой семье.

В цехе гальваники в медленно вращающейся центрифуге спицы получают свой первый "лоск", латунные трубочки-заготовки полируются здесь с помощью мелких камешков и воды. И очень тщательно, потому что для процесса гальванизации нужна безупречная поверхность.
В общей сложности спицы проходят через шесть рабочих процессов, прежде чем попасть в гальванизацию, даже в соляной кислоте купаются, и все это для достижения идеальной поверхности. Для гальванизации полые трубочки нанизываются на стенд (конечно вручную) и опускаются на 15 минут в никелировочную машину. А затем еще 4 таких процесса для закрепления результатов.

Последний рабочий процесс, монтаж, требует высочайшего чутья в пальцах рук рабочего. Его поэтически называют свадьбой между леской и спицами. И ведь действительно эта связь должна стать неразрывной в течение всего срока службы спиц. Погрешность здесь очень ограниченная. Например, у спиц со съемной леской АДДИ-КЛИК она вообще только 0,02 мм. Можно подумать, что это под силу только очень современным машинам. Но нет, станки, которые здесь стоят, были придуманы и построены непосредственно работниками производства, они знают каждую машину, как родную и могут сами ухаживать и ремонтировать. Подобного нет на рынке, к тому же, в отличие от конвейерных систем, эти станки работают независимо друг от друга, и всегда есть возможность приостановить несколько, когда спрос снижается.

После того, как полиамидная леска (тоже "сделано в Германии") режется и машинным способом крепится к спице, в последний момент опять требуются руки человека. Игла за иглой берется в руки и проверяется переход со спицы на леску, а в случае необходимости от улучшается. Только после того, как состоялся контроль качества, спицы могут увидеть свет.

Предприятие АДДИ не всегда было супер-успешным. Бывали и застойные времена - в 80-ые годы люди перестали вязать, наслаждаясь бумом быстрого китайского производства одежды. Эти годы производство с трудом держалось на плаву, и вот пришел 2000 год - особенный для АДДИ. Это был год, когда пошел бум на толстые спицы и толстую пряжу. После долгого застоя в вязании, когда понемногу начинали снова вязать, но как-то неторопливо - в начале нового тысячелетия жизнь стала казаться все более быстрой, любой товар был у людей в распоряжении в любую секунду, вязальщица уже не хотела долгие часы и дни сидеть за одной и той же вещью, она открыла для себя толстые спицы: пуловер за выходные - это же невероятно! Спрос был таким, что его невозможно было покрыть, доходило до того, что магазины давали спицы своим покупателям в аренду, а сам шеф АДДИ стоял по воскресениям у станка вместе с рабочими. Сейчас же переживают свой ренессанс тонкие спицы, а также появился спрос на совсем забытые маленькие и тоненькие спицы для ажурной вязки.

Ну как, интересно? Хотите сами попробовать такие прекрасные и удобные спицы? Выбирайте подходящие Вам👇 у нас в интернет-магазине в разделе Вязание.

Предыдущие статьи
social-icon
social-icon
social-icon
Loading...