Как распределять банк при ставках на спорт
Что такое банк и почему его правильное распределение важно
В интересах беттера ― не терять средства, а получать выигрыши, увеличивая свой капитал. Для этого важно контролировать собственные деньги на депозите ― это базовая часть ставок на спорт. Многие путают эти понятия:
- Депозит ― любая сумма на одном игровом счете;
- Банк ― средства, которые беттер выделил для ставок и которые могут находиться на разных счетах, пополняя депозит по мере необходимости.
Размер депозита далеко не всегда равен размеру банка. Для начинающих игроков эти слова одинаковы по смыслу, но профессиональные беттеры всегда рассчитывают свои шансы, оценивают риски и формируют бюджет, за которым строго следят.
Только при контроле объема денег и их расхода можно остаться не только при своем, но и нарастить депозит. А такое возможно только в случае планирования ставок на спорт и точного расчета своих возможностей. Выражение «Поставил больше ― выиграл больше» верно только на первый взгляд: если ставить помногу и на все подряд, риски часто выбивают из колеи.
Как правильно распределять банк при ставках на спорт
Основных момента для планирования распределения банка для ставок на спорт или киберспорт всего два:
- Тщательный анализ рассматриваемого матча и взвешивание шансов каждой команды ― в этом поможет статистика предыдущих игр и сезонов, публичная и инсайдерская информация;
- Выбранная стратегия работы с деньгами ― принятые для правила ставок и критерии участия в пари, от которых нельзя отступать никогда.
Начальная точка ― определение размера своего банка. Рекомендаций быть не может, так как все беттеры обладают разными финансовыми возможностями ― вложения у каждого формируются по-своему. «Идеального» банка попросту нет.
Другой вопрос ― закрепление объема банка. Профессионалы никогда не превышают эту сумму ― до нее можно дополнить депозит, ради нее можно снять кое-что со счета, но делать ставки на деньги свыше строго запрещено.
Новый шаг ― определение размера единоразовой ставки. Начинающие обычно думают, что больше поставишь (хоть весь банк!) ― больше выиграешь, но колоссальная ошибка, в которой есть доля правды. Всегда остается риск проигрыша, к этому надо быть готовым ― поэтому беттер сам устанавливает для себя максимальную ставку.
Следующий шаг ― выбрать способ определения расходов на ставки на спорт. Без «лейтмотива» тяжело получать выигрыши раз от раза. Хаотичное заключение пари и ставка в стремлении отыграться ― тяжелые нарушения финансовой дисциплины.
Стратегии распределения банка при ставках на спорт
Распределять банк при ставках на спорт и киберспорт можно разными способами ― они называются стратегиями. Наиболее простые стратегии выглядят следующим образом:
- Фиксированный процент от банка: для ставки всегда берется одинаковая часть банка (например, 1% или 5%), и вне зависимости от получения выигрыша новая ставка делается на эту же сумму;
- Динамичный процент: для ставки всегда берется одна и та же часть банка (например, 1% или 5%), при этом беттер автоматически страхуется от значительного проигрыша ― банк по мере расходов уменьшается, падает и доля, выделяемая на ставку;
- Учет коэффициентов: устанавливается одинаковый размер взноса (например, 50 рублей) и планируется, что выигрыш с каждой ставки должен составлять 3%, для чего необходимо подбирать спортивный матч с нужным коэффициентом.
Есть и более сложные способы управления банком:
- Стратегия Мартингейла: применение только коэффициентов больше 2,0 вкупе с постепенным увеличением банка;
- Система Даламбера: каждая новая ставка увеличивается на заданную величину, при проигрыше делается «шаг назад»;
- Ряд Фибоначчи: ставка делается на процент банка, соответствующий новой цифре в знаменитой последовательности Фибоначчи;
- «Ва-банк»: весь банк ставится на минимальные коэффициенты, которые по статистике часто срабатывают, в результате за 10-20 ставок можно кратно увеличить свои средства;
- Стратегия Лабушера, различные вариации догонов и т.д. ― известны десятки таких методов.
Динамичные стратегии более эффективно применять при незначительном банке в надежде на быстрый или «взрывной» рост при появлении «зеленой» волны. При значительных суммах (или если беттер осторожен) рекомендуется пользоваться статичными методами.
Как определять размер ставки в соответствии с банком
Все стратегии интересны своими особенностями, но главное в каждой ― ее финансовая эффективность. Сам факт применения стратегии защищает игрока от необдуманных ставок и влияния эмоций (они особенно опасны при повторяющихся проигрышах).
Посмотрим, как определить размер новой ставки в зависимости от фактического размера банка в соответствии с некоторыми зарекомендовавшими себя стратегиями распределения банка.
Метод Даламбера: обратная связь по результатам предыдущих ставок. Суть в следующем:
- Коэффициенты берутся не менее 2,0;
- Предыдущий матч сработал в «плюс», ставку увеличиваем на 100 рублей;
- Предыдущий матч вышел в «минус», ставку понижаем на 100 рублей.
Стратегия Грайнда: постоянство новой ставки при выигрыше от предыдущей, но понижение при проигрыше. К примеру:
- Минимальный уровень коэффициента ― 2,0;
- Предыдущий матч вышел в «плюс», новую ставку оставляем такой же;
- Предыдущий матч сработал в «минус», ставку понижаем вдвое.
Критерий Келли: определение финансовой привлекательности матча или его конкретного исхода. К примеру, мы уверены, что:
- С вероятностью в 80% в игре одержит победу команда Б;
- Имеется коэффициент 1,6;
- Рассчитываем размер ставки и одновременно шанс этого события по формуле «(Коэф х Шанс – 1) / Коэф – 1»;
- Результат: 1,6 х 0,8 – 1) / 1,6 – 1 = 0,28 / 0,6 = 0,46 -> не более 46% от банка.
Заключение
Делать ставки без банка ― почти гарантированный способ остаться без денег. Поэтому профессиональные беттеры ведут тщательный учет средств, подбирают матчи и рассчитывают каждую ставку. При правильно подобранной стратегии распределения банка риски сводятся к минимуму, а общий размер выигрыша только растет.
У нас есть актуальные ответы на наиболее «горячие» вопросы в Интернете о банке и методах его применения. Информация будет полезна не только новичкам – она пригодится и беттерам со стажем.